top of page
Buscar

LIcitado el carril bici y sendero entre La Salobreja y La Victoria, Ifeja y el Olivo Arena

El alcalde de Jaén, Julio Millán, ha anunciado hoy que el Ayuntamiento de Jaén ha sacado a licitación con un importe de 2,3 millones de euros el contrato para la construcción del vial peatonal y ciclista que unirá los complejos deportivos de La Salobreja y el Ferial con Ifeja y el Olivo Arena y que discurrirá también junto al estadio municipal de La Victoria.


Se trata de un trazado de 1,3 kilómetros de longitud que se sufragará con cargo a los fondos europeos de Desarrollo Urbano Sostenible (DUSI) cofinanciados con fondos Feder y de la Diputación Provincial.

“Nos van a permitir conectar de forma peatonal, accesible, sostenible, agradable y muy segura estos equipamientos que son puntos en los que se registra una gran afluencia de personas”, detalla Millán, quien señala que es un proyecto que solventa una desconexión funcional que la ciudad tenía con una zona de gran uso”.

La actuación principal consiste en la creación de un camino continuo, de marcado carácter peatonal, que salve la distancia entre la actual rotonda del ferial, cercano a La Salobreja y el acceso al recinto que alberga tanto a Ifeja como el palacio de Deportes Olivo Arena, todo ello contando con el paso por el Estadio Municipal de La Victoria. El trazado tendrá un paso subterráneo peatonal y de bicicletas desde Ifeja hasta el sentido ascendente de la carretera de Granada, con una zona verde de 14.000 metros cuadrados y 700 ejemplares de árboles en el recorrido.



“Será un camino continuo, sin interrupciones, para configurar un nuevo espacio de paseo en la ciudad de Jaén que, a diferencia del camino actual, interrumpido en varias zonas, genere sensación de seguridad. Este elemento, junto con una vía ciclista también planteada, tendrá una clave muy ecológica con arbolado y un trazado que invita a la disminución del uso del vehículo a motor, al incentivar a los usuarios del recinto e instalaciones cercanas a su acceso a través de paseos”, recuerda.

Con esta actuación, se pretende que estos equipamientos dejen de contemplarse como un elemento inconexo con respecto de la ciudad. Los cruces planteados en los accesos rodados a las diferentes parcelas que lindan con la zona de intervención se plantean mediante pasos peatonales, debidamente señalizados. Además, como elemento atrayente, se plantea la generación de un parque en la zona central del recorrido. Se establece en el recorrido bancos prefabricados de hormigón, papeleras con compartimentación y separación de residuos para su reciclado, y fuentes de agua potable en la zona del parque.



El plazo de presentación de ofertas por parte de las empresas interesadas termina el 3 de abril y los pliegos pueden consultarse en la sede electrónica del Ayuntamiento de Jaén; este vial se suma al que el Consistorio desarrolla entre El Valle y San Eufrasio con 1,7 millones de euros de fondos Next Generation y con el que da forma al cinturón peatonal que une distintos puntos de la ciudad.

45 visualizaciones
bottom of page